实验中心参加第八届湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会

为贯彻落实《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅[2016]3号)、《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅[2017]4号)文件精神,进一步推进高等学校实践育人,强化创新创业教育,规范和加强湖北高校省级经管实验教学示范中心的建设和运行管理,发挥实验教学示范中心的辐射、示范和引领作用,促进教育教学与信息技术深度融合,全面提高教学水平和人才培养质量。根据湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会2017年工作计划的有关安排,“第八届湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会暨示范性虚拟仿真实验教学项目建设研讨会”于2017122日在武汉工商学院正式举行。我校经济管理实验教学中心作为省级实验教学示范中心成员,参加了历届示范中心联席会,经济与管理学院杨孝伟副院长带队参加了此次会议。

本届会议以推动信息技术在高等学校经济管理实验实践教学中的应用为主题,以现代信息技术为依托,以相关专业类急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,凝练与建设优质虚拟仿真实验教学成果等问题进行深入研讨。此次会议参会领导、专家学者和企业代表就以下内容进行了研讨:《国家级实验教学示范中心管理办法与示范性虚拟仿真实验项目建设》文件解读、实验教学示范中心管理与自建能力提升探索、“十三五”期间经管类实验教学发展规划与建设任务、信息化助推高校实践教学的创新发展、大数据与云平台技术下的高校实验教学资源整合与共享、特色经管类综合设计型实验课程建设思路与实践、面向行业人才培养的经管类特色实践教学平台建设与实践等。湖北省经济管理实验教学示范中心联席会执行主任武汉大学潘敏教授汇报了今年湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会工作动态,布置了第九届联席会的工作任务,宣布第九届联席会在2018年由武汉科技大学承办,并集体表彰了湖北省经济管理实验教学十佳优秀教师。最后,包括杨孝伟副院长在内的七位省级实验教学示范中心负责人进行了交流发言,湖北省经济管理实验教学示范中心联席会主任武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏教授作闭幕式总结发言,并宣布本届联席会取得圆满成功并闭幕。

在武汉工商学院湖北省级重点经济管理实验教学示范中心主任毛志山教授团队的精心组织下,参会领导、专家学者和企业代表级别与规模均创下了历届之最。湖北省教育厅高教处领导、武汉工商学院校领导、高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任北京大学张新祥教授、高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长北京大学周勇义教授、高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组组长山东大学戚桂杰教授等参加了此次联席会。(经济与管理学院张阐军供稿)