农业经济问题杂志社社长李玉勤博士应邀来我院讲学

2016年6月23日下午,农业经济问题杂志社社长、中国农业科学院农经所研究员、管理学博士李玉勤应邀来到我院,在文管楼金融实验室为经管院师生作了题为“论文写作与投稿”的学术讲座,此次报告会由经济与管理学院副院长杨孝伟主持,参加讲座的还有数学与计算机学院副院长周康,以及经济与管理学院与数计与计算机学院部分老师以及研究生。

李玉勤社长从论文写作的筹划选题、内涵、规范性、细节、研究方法等几个方面为我们讲述了论文写作与投稿的方法和技巧。并以“粮食经济”领域研究论文写作为例,从编辑的角度,讲述了论文如何才能达到发表的基本标准。他强调,选题要结合学术发展趋势、结合学术积累、结合研究方向、结合发展前瞻、结合选题意义,要宽视角、多层次、泛工具。研究论文的基本观点、研究思路、研究方法、创新之处是考察的重点,因此在写论文时一定要把握好创新性、逻辑性、完整性。李社长最后建议,在论文投稿前要研究期刊的风格和特点,要根据自己的论文内容和研究范式投给适合的期刊。
这次报告会为我院师生今后论文的选题与写作指明了方向,使师生们受益匪浅,报告最后在师生们热烈的掌声中圆满结束。(本报讯  张宇)