楚天学者王纯阳教授来我院讲座

2016年6月13日下午三点,美国南达科他州立大学教育与人类科学学院副院长、教授、博士生导师,我校楚天学者王纯阳博士应经济与管理学院邀请,在文管楼金融实验室为经管院师生作了题为“食物品质、安全和公共健康”的学术讲座,参会人员包括经济与管理学院刘红红书记、龙子午副院长、王纯阳教授食品安全团队的成员、经管院部分老师以及研究生。

王教授将农业生产、食品加工与公共健康联系在一起,通过向我们展示中国城市居民和农村居民的十大致死病因,向我们说明我国公共卫生面临的严峻问题与食物结构是紧密联系在一起的。王教授认为,日常饮食分四个层次:有得吃、能吃饱、吃得健康、吃得营养,其中吃得营养是最高要求。我们可以利用FAO联合国粮农组织和WHO世界卫生组织的数据,以国家为单位,计算出每个国家人均营养摄取量。如果一个国家的经济条件不好,那么这个国家人均摄取的蛋白质的数量、质量都会很低。最后王教授总结道,食物结构与公共健康既是一个非常简单又是一个非常复杂的问题,农业生产影响食物结构,食物结构影响公共健康,经管学家在这方面大有文章可作。

粮食安全属于国家战略安全范畴,不仅包括数量上的安全,还包括质量上的安全。王教授提出的营养上的安全应引起我们的重视,从而培养营养健康的生活方式。整个讲座持续了两个小时,使我院师生收获颇多,最后在师生们热烈的掌声中圆满结束。(本院讯 张宇、陈倬)