我院开展国家级项目申报辅导专题讲座

作为经管学院国家级项目申报推进系列活动之一,20191121日下午,武汉大学经济与管理学院简新华教授受邀来我院进行国家级课题申报辅导的专题讲座。简新华教授系武汉大学经济与管理学院博士生导师,享受国务院颁发政府特殊津贴专家,2019年国家社科基金会评专家,也是国家社科基金重大招标项目首席专家。此次讲座在经管学院金融实验室举行,我院具有博士或海外留学经历的教师参加了此次讲座。

讲座主要围绕国家社科基金项目基本情况、项目评审程序以及项目申报表填写三个方面展开,简教授首先分析了近年来国家社科基金项目的总量、总金额以及项目受理和批准情况,指出我国社科基金立项数量和立项金额都在不断增加但同时申报人数也在不断增加。接着分享了社科基金项目的评审程序和基金项目的资助特点,认为基金项目的评审程序是相对公平公正的,而且基金资助的领域也很广阔、覆盖面也宽,对于非重点高校机会还是比较多。

简新华教授以自己的科研经历以及评审经历,重点分享了如何正确填写项目申报表,指出了一些填写申报表时常见的错误,强调了选题的重要性,简教授认为一个好的项目选题是建立在前期大量的研究成果之上的,选题之前应该要先深入了解本领域研究的最前沿,把握现有研究的内容、进展、重点和难点,只有这样才能找到有价值、有意义和有特色的的选题方向,才能更容易被项目评审专家所认可。而在申报书填写中,论证必须以问题为导向,符合逻辑的框架结构、技术路线,具体而言之有物的创新点都是非常重要的。他以自己几个社科重大项目申报的经验,强调了申报者自己首先必须想明白“是什么,怎么样,是多少,什么时间,什么地点,什么空间,为什么,怎么办”这些关键点,撰写的申请书逻辑清晰,必须让外行也能看懂。最后简教授对经费计划、参考文献、成果内容、排版等也进行了相关说明。

整场讲座持续了一个多小时,经管院教师们都听得聚精会神并且做了详实的笔记,在讲座结束后还有不少老师拿着正在写的本子请简教授进行了现场点评,参与讲座的教师们都表示简教授的讲座具体而详实,获益匪浅。 (文:王锐/ 卢根平)